当前位置: 首页 -> 文章资讯 -> 三农资讯
水果产业甜了果农心
发表日期:2015-05-28 18:05:01
 细心的消费者会发现,在广西春夏秋冬都有本地鲜橘上货架;喜欢体验田园之乐的市民也知道,附近农村一年四季都有果可摘。果园越来越大、品种越来越多,八桂果农更是一年比一年开心:果价越来越好,日子越来越甜啦。

    据自治区农业调查队统计,一季度全区农民人均售果收入233元,占农民人均家庭经营收入16.9%,比上年大增1.4倍,成为拉动大农业净收入增长的主要因素。水果部门统计表明,2014年全区水果总产1233万吨,增长9.9%,销售一路顺畅,其中香蕉、芒果、脐橙、砂糖橘等价格创历史新高,全年水果产值增长35.9%。

    周年应市,柑橘价好收入高。近年来,我区调整柑橘品种结构,实现周年上市,特别是2至4月茂谷柑、沃柑、马水桔的成熟上市和砂糖橘的留树保鲜,填补和抢占了春节后黄金消费期,普遍卖得好价,其中荔浦砂糖橘每公斤平均价格超过10元,武鸣一带新上市的沃柑最高价达到每公斤14元。

    应市期佳,广西香蕉产销旺。广西香蕉面积位居全国第二,近年调整熟期结构,主攻应市期佳、品质优良的秋冬熟蕉,秋、冬、春三熟蕉实现4∶4∶2的合理结构,对应着中秋、元旦、春节三个消费高峰,产量、价格连年高扬。2014年香蕉等级商品果平均价每公斤4元,最高8.8元,刷新历史纪录。

    扩展优势,百色芒果熟期长。右江河谷是广西芒果主产区,近年百色市抓住区内结构调整和海南产区芒果园更新等内外机遇,实施百万芒果产业发展规划,扩大晚熟品种和桂热系列优质芒果品种的比例,前后延长上市时间两个月以上。2014年,全区芒果面积达到78万亩,比上年增长17.38%;产量40.84万吨,比上年增长20%;价格更是涨两成以上,从而使总产值实现14.18亿元,比上年大增58.5%。

    突出特色,小宗水果抢手。各地突出特色,竞相在小宗水果上做大文章,一方面利用熟期优势和区域优势,发展早、晚熟温带水果,用柿子、南方梨开拓东盟市场,用两熟葡萄抢占华南和沿海市场,这些水果几年来均保持每公斤4元左右的好价位;另一方面结合乡村旅游季节发展供游客采摘的时令水果,其中武鸣县伊岭岩的枇杷、杨梅连续多年卖出每公斤20元的采摘价。此外,还发展一年多批次上市的火龙果、石榴、甜杨桃等,价格连年叫好。去年开发的冬熟火龙果一炮打响,果园价每公斤超过20元,采收一季超过普通品种一年的多批次收入。

·古辣香米何以“吃香喝辣” [2017-04-10]
·水果产业甜了果农心 [2015-05-28]
·广西口岸农产品外贸逆势增长 [2015-05-28]
·广西:建农产品电商平台 促产业化发展 [2015-05-28]
·王灵镇的胡萝卜喜获丰收目前已陆续上市 [2013-12-31]
·园艺作物标准园建设工程 [2013-11-12]
·农业部:抓住降雨时机抗旱补种 [2013-11-12]
·加强动物源性食品安全监管 确保我县动物产品质量安全 [2013-11-12]
·采取五项措施对病死动物进行监管 [2013-11-12]
·宾阳县开展活禽及禽类产品市场动物卫生监督检查 [2013-11-12]