当前位置: 首页 -> 文章资讯 -> 三农资讯
广西:建农产品电商平台 促产业化发展
发表日期:2015-05-28 18:01:38

 2014年底,受增产、南北方蔬菜集中上市等因素影响,广西蔬菜主产区田阳县西红柿收购价格大幅跌落,因低于成本价,农民宁愿其烂在地里也不愿采收。农业产业化之路该如何走?一二三产业如何融合,以带农增收?……25日,在自治区十二届人大常委会第十六次会议上,自治区农业厅就我区农业产业化发展情况进行了报告,提出建立广西农产品电商平台等措施,以促进农业产业化发展。

今年3月至4月,自治区人大常委会农业产业化发展情况调研组赴南宁、玉林、贵港、梧州、百色、河池等市及所辖部分县(市),就关于我区农业产业化发展情况进行专题调研。

调研组在报告中提出,自治区党委、政府出台了一系列促进农业产业化发展的政策措施,各地不断探索产业带动农民增收的有效形式与途径,以产业带动农民增收的能力增强,但也面临着现代化农业的龙头企业少,抗风险能力不强,企业融资难,产业生产要素流失较严重等一些问题和困难。

调研组认为,我区一二三产业融合不够,带农增收力度不大。与农业产业配套衔接的加工、流通、餐饮服务业等没能同步协调发展,特别是精深加工严重滞后,我区蔗糖、桑蚕、果蔬等多个主导产业优势突出,但以销售原料或初加工产品为主,产业大却不强。我区蔬菜采后处理加工率仅15%,水果初加工率不到20%。田阳小番茄没有加工做保障,只能大量烂在地里。同时,企业与订单农户之间主要是简单的买卖关系,合作层次仍较低,农户增收空间较小。以水产畜牧业为例,我区水产畜牧龙头企业与农户的联结方式中,合同(含订单)方式占65.3%,合作方式占16%,股份合作方式占5.2%,其他方式占13.5%。

自治区农业厅副厅长温达勤在作关于我区农业产业化发展情况的报告时说,随着中国-东盟自贸区的建立,在为广西农业提供发展机遇的同时,也给广西热带水果、蔬菜造成重大影响。如龙眼,东盟国家的收获季节为4个月甚至更久,而广西收获季节只有1个月。在实行零关税后,广西的龙眼、荔枝、香蕉、芒果、菠萝、蔬菜、海产品等农业产业化经营的市场风险增大。

自治区人大常委会农业产业化发展情况调研组提出要按照农业产业化发展的内在规律要求,并借鉴有关省的做法,调整有关工作职能,建议自治区人民政府将农产品加工职能统一归口到农业产业化工作机构,推动产加销协调发展;建议自治区农业部门牵头建设政府支持、市场化运作的广西农产品电商平台,将全区优势特色农产品“一网打尽”等。

自治区农业厅在报告中提出,要强化支持农业产业化经营主体,促进一二三产业融合发展等建议。提出深入实施农产品加工提升行动,以果蔬、桑蚕、畜禽、粮食产业为重点,围绕精深加工和副产品综合利用,引导和支持龙头企业引进先进适用加工设备及技术,促进农产品加工业由“生产导向”向“消费导向”转变。自治区农业厅要联合有关部门研究建立广西农产品电商大平台,建立涵盖全区优势特色农产品的电子商务网络。

·古辣香米何以“吃香喝辣” [2017-04-10]
·水果产业甜了果农心 [2015-05-28]
·广西口岸农产品外贸逆势增长 [2015-05-28]
·广西:建农产品电商平台 促产业化发展 [2015-05-28]
·王灵镇的胡萝卜喜获丰收目前已陆续上市 [2013-12-31]
·园艺作物标准园建设工程 [2013-11-12]
·农业部:抓住降雨时机抗旱补种 [2013-11-12]
·加强动物源性食品安全监管 确保我县动物产品质量安全 [2013-11-12]
·采取五项措施对病死动物进行监管 [2013-11-12]
·宾阳县开展活禽及禽类产品市场动物卫生监督检查 [2013-11-12]