当前位置: 首页 -> 文章资讯 -> 三农资讯
园艺作物标准园建设工程
发表日期:2013-11-12 10:49:09
  (一)目的意义
  目前,我市园艺产业正加快转变发展方式,加大蔬菜、水果等园艺标准园创建活动,从主要依靠规模扩张时期,迈入了提质增效的转型期。计划用3—5年时间全市完成10个园艺作物标准园建设,用一批高标准高质量高水平的园艺作物标准园辐射带动园艺作物标准化生产。园艺标准园(片区)创建融合了产业先进适用技术的推广示范,产业化和标准化的推进,生产方式与管理模式的转变,以及产品质量安全的提升等产业发展的重点内容,是经济作物产业发展的基本方向,也是实施清洁田园活动的重要抓手。园艺作物标准园创建项目实施作物范围可包括水果、蔬菜、茶叶、桑蚕、食用菌、中药材等,标准园建设具有强大的示范作用,特别是建设城乡结合部、大村大镇区域的集中连片菜园、果园、茶园、食用菌、中药材栽培园等更具辐射带动能力。通过在“清洁田园”活动中实施园艺作物标准园创建工程,探索在园内建立田间生产废弃物清收、转运、处理的成功模式,切实把标准园建设成为清洁田园的实施样板,示范带动全市各生产基地全面开展清洁田园活动。
  (二)主要建设内容
  1.清洁园区环境。开展园内农业废弃物清理,隔断城镇工业、生活污水,进行园内道路主干道硬化,开展三面光灌渠建设、清洁处理灌溉水源,推动园内灌溉管带化,推动作物废弃物无害化处理与循环利用等。
  2.推动农业清洁生产。应用标准化的生产技术,推行农业清洁生产,推广生态化栽培技术。
  3.建设标准化基础设施。加强园区内水、电、路等基本设施,耕作机具配套、植物保护设施,良种繁育与工厂化育苗设施,采后加工预冷储藏设施等设施建设,提高防灾减灾和综合生产能力。
  4.构建园艺产品质量安全管理长效机制。完善并落实标准化的农药化肥使用管理档案记录、产品基地准出检测等和质量追溯等三项制度。建立健全园区标准与质量管理体系,强化品牌建设与产品推介,加大技术引进与员工技能培训。
  2013年在全市选择1个园艺作物示范园作为试验示范点,面积500亩。
  2014年建立示范点2—3个,实施面积1000亩以上,示范带动面积5000亩以上。
·水果产业甜了果农心 [2015-05-28]
·广西口岸农产品外贸逆势增长 [2015-05-28]
·广西:建农产品电商平台 促产业化发展 [2015-05-28]
·王灵镇的胡萝卜喜获丰收目前已陆续上市 [2013-12-31]
·园艺作物标准园建设工程 [2013-11-12]
·农业部:抓住降雨时机抗旱补种 [2013-11-12]
·加强动物源性食品安全监管 确保我县动物产品质量安全 [2013-11-12]
·采取五项措施对病死动物进行监管 [2013-11-12]
·宾阳县开展活禽及禽类产品市场动物卫生监督检查 [2013-11-12]
·宾阳县第三季度蔬菜生产形势分析 [2013-11-12]