当前位置: 首页 -> 文章资讯 -> 三农资讯
采取五项措施对病死动物进行监管
发表日期:2013-11-12 10:33:13
  今年3月15日以来,根据农业部、区、市的部署,我县迅速组织县、镇、村等三级动物防疫人员在县域内对病死动物处置情况进行全面排查。通过对养殖、流通等环节动物及动物产品监督检查,没有发现批量病死动物投入江河现象,有效维护公共卫生安全。
  一是迅速开展排查工作。按照分片区管理责任制,我县迅速组织落实分片管理人员排查规模养殖场(小区)、养殖密集村点,重点排查沿江沿河区域是否有病死猪丢入江河,病死猪是否按规定处置。
  二是强化重大动物免疫。以当前我县开展春季重大动物疫病防控为契机,认真落实以免疫为主的综合防控措施,切实抓好高致病性禽流感、口蹄疫、猪瘟、高致病性猪蓝耳病等疫病免疫工作,同时做好当前季节仔猪流行性腹泻、猪圆环病毒等常见多发病的技术指导,防止区域性重大动物疫情发生。
  三是强化疫情监测排查。加大对水网地区、养殖密集地区等重点部位的疫情监测和排查力度,发现疫情隐患要及时报告和分析监测结果,对免疫抗体合格率达不到国家规定标准的及时督促指导补免,构筑有效的免疫屏障。
  四是强化动物卫生监督执法。为确保动物及其产品质量安全监管工作落到实处,我县严格落实动物卫生监督执法巡查制度,规范动物卫生监督检查程序,加强养殖、流通环节监管,严厉查处收购、贩卖、加工病害动物及产品的行为,对病死动物严格执行“四不准一处理”即不准宰杀、不准食用、不准出售、不准转运、无害化处理,保障动物及动物产品安全。
  五是加强宣传。通过板报、报纸、电视等宣传形式,大力宣传有关动物疫病防治知识和肉食品安全常识,提高群众的防病、报病意识,切实做到群防群治。同时宣传国家对生猪规模化养殖场(小区)养殖环节病死猪无害化处理补助政策。
  据统计,我局已出动车辆277台次、人员490人次,排查村屯1705个、养殖场(小区)3804个、动物157174头,发现并按规定进行无害化处理病死动物6头。今后继续开展排查工作,建立监管长效机制。
    
·水果产业甜了果农心 [2015-05-28]
·广西口岸农产品外贸逆势增长 [2015-05-28]
·广西:建农产品电商平台 促产业化发展 [2015-05-28]
·王灵镇的胡萝卜喜获丰收目前已陆续上市 [2013-12-31]
·园艺作物标准园建设工程 [2013-11-12]
·农业部:抓住降雨时机抗旱补种 [2013-11-12]
·加强动物源性食品安全监管 确保我县动物产品质量安全 [2013-11-12]
·采取五项措施对病死动物进行监管 [2013-11-12]
·宾阳县开展活禽及禽类产品市场动物卫生监督检查 [2013-11-12]
·宾阳县第三季度蔬菜生产形势分析 [2013-11-12]