当前位置: 首页 -> 文章资讯 -> 政策法规
中央农村工作领导小组透露新土改路径及时间表
发表日期:2015-05-28 18:10:58
 “新土改”路径及各细分改革推进时间表浮出水面。

  此前国家已陆续出台三个重磅文件,包括:《关于引导农村土地经营权有序流转发展农业适度规模经营的意见》、《关于农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地制度改革试点工作的意见》、《关于引导农村产权流转交易市场健康发展的意见》。

  根据上述文件精神,各个细分领域改革方案及工作也将逐一推进。中央农村工作领导小组相关负责人3日在国新办发布会上解读2015年中央一号文件时透露了各项改革目前进展及未来工作安排。

  整个农村土地制度的改革,中央确立了“三条底线”,就是公有制性质不能改变、耕地红线不能破、农民权益不能受损。

 

  项目:农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地制度改革试点

  进程:正在部署

  目标:2017年年底之前主要是推进搞好改革的试点

  中央农村工作领导小组副组长、办公室主任陈锡文和办公室副主任韩俊均在发布会上表示,“关于农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地制度改革试点工作正在部署,马上就要推进。”

  中央关于农村土地制度改革,我们叫做“三块地”的改革,这个改革试点方案有关部门已经牵头在落实。

  韩俊指出,首先必须明确的就是关于农村土地征收、集体经营性建设用地入市,还有农村宅基地制度改革还是试点,要在全国范围之内选择一些有条件、有基础的县级行政单位来承担改革试点的任务。

  由于农村土地制度改革涉及的利益主体非常复杂,因此,中央的工作思路就是:边试点、边总结、边完善、边推广。

  韩俊指出,这“三块地”改革的试点任务是到2017年来完成,在2017年年底之前主要是推进搞好改革的试点。

 

  项目:两权抵押贷款的试点

  进程:方案正在讨论过程当中

  2015年中央一号文件中提出,做好承包土地的经营权和农民住房财产权抵押担保贷款试点工作。

  韩俊表示,“关于农村承包土地经营权和农民住房财产权,两权抵押贷款的试点,方案正在讨论过程当中。”

 

  项目:国有林场的改革方案、供销合作社综合改革、农垦改革

  进程:顶层设计已经基本完成

  此次中央一号文件还首次将农垦改革和供销合作社改革纳入其中,并将之视为今年农村改革重点。

  对此,韩俊在新闻发布会上表示,“一些方案现在可以说顶层设计,已经基本完成,供销社的改革、国有林区和林场的改革等等。2015年已经部署的改革需要把它抓紧落实,督促能够按照中央的总体部署,包括一些试验试点,能够让它改有所成、改有所进。”

  在同一场合,陈锡文也提到,今年将出台关于国有林区改革的指导意见和国有林场的改革方案,关于深化供销合作社综合改革决定、农垦改革发展等文件。

·广西壮族自治区农业机械化促进条例 [2017-04-13]
·农业部关于印发《关于加快推进“互联网+农业政务服务”工作方案》的通知 [2017-04-13]
·农业部部署安排2017年畜牧业重点工作 [2017-04-11]
·中华人民共和国农业部令《主要农作物品种审定办法》 [2015-05-28]
·中央农村工作领导小组透露新土改路径及时间表 [2015-05-28]
·改革仍是三农问题出路 [2015-05-28]
·南宁市粮食流通管理办法 [2015-05-28]
·广西壮族自治区人民政府关于加快发展政策性农业保险进一步促进农业持续稳定发展的若干意见 [2014-02-10]
·2012年基层农业技术推广体系改革与建设补助项目 [2013-12-02]
·关于农民自发开展“小块并大块”耕地整治自治区以奖代补资金申请工作的补发通知 [2013-12-02]